Лонгриды

Как перестать беспокоиться

У Дейла Карнеги есть книга с многообещающим названием "Как перестать беспокоиться и начать жить". Если не читали - прочитайте, книга хорошая.
Нет времени читать? Напишите в комментариях, и я подготовлю обзор с самыми важными выводами из этой книги.
Но вот название мне кажется не самым удачным. Как будто беспокойство - это не про жизнь, а в жизни на самом деле не должно быть волнений. Перестанешь беспокоиться - начнешь, наконец, жить. Если понимать буквально, это похоже на синдром отложенной жизни - вот перестану тревожиться, тогда и заживу. На самом деле мы уже живем, с тревогой или без нее.
Без тревоги, конечно, живется лучше. И естественный порыв - сделать что угодно, чтобы избавиться от беспокойства, как только оно вошло в чат и начало наводить суету. Это абсолютно нормальное желание - хотеть срочно избавиться от неприятного, тягостного, липкого чувства. Психика изначально так устроена: неприятное = ненужное или вообще опасное. Такая логика когда-то помогала просто выжить, но в обычных, нормальных условиях жизни не работает. Попытки "перестать беспокоиться" либо никак не влияют на тревогу, либо наоборот усиливают ее.
Получается, что борьба с тревогой, беспокойством, страхом - заведомо проигрышная битва. И не потому, что враг сильнее и лучше вооружен, а потому что он вообще не враг, а союзник. Как и депрессия, тревога сама по себе не вредит, а помогает. Маякует, что нечто может быть опасным, и заранее готовит организм к действию. Правда, очень часто она считает угрозой то, что на самом деле ей не является.
К счастью, у человека есть кора больших полушарий - более здравомыслящая часть мозга, чем та, в которой зарождается беспокойство. Она в состоянии отличить реальную угрозу от вымышленной. К сожалению, эмоциональная система реагирует быстрее и первой нажимает кнопки, выпускающие кортизол и другие вещества для защиты организма. Кора подключается позднее, и это наш шанс стабилизироваться.
Вся надежда на кору и ее умение общаться с другими структурами мозга. Этот навык можно развивать. С каждым разом справляться с тревогой и другими неприятными чувствами будет легче. Если кора - уравновешенный дипломат, а не рвущийся в бой главнокомандующий, успех вероятнее. Если кора будет действовать вместе с эмоциональной системой, а не против нее, успех гарантирован.
В переводе на обычный язык это примерно так: чтобы перестать беспокоиться, нужно сначала перестать сопротивляться беспокойству.
Принять тревогу как часть жизни, а не то, что ей мешает. Парадоксально, но когда мы разрешаем себе чувствовать беспокойство, оно быстрее оставляет нас в покое.
Как это сделать? С помощью техник заземления. Общий посыл таких техник - почувствовать опору с землей (полом, любой устойчивой поверхностью), быть в настоящем моменте и наблюдать за внутренними процессами как бы со стороны. Одну конкретную технику подробно опишу в следующей статье.
3 приема можете брать и делать уже сейчас:
  1. Ощутить физическую опору. Вот мои ноги, ягодицы, спина. Вот я стою (или сижу, или лежу). Я чувствую, как мое тело соприкасается с полом (стулом, кроватью).
  2. Удерживать внимание на "здесь и сейчас". Самый простой способ - посмотреть вокруг себя и назвать 5 вещей, которые вы заметили. Затем прислушаться и назвать 4 звука.
  3. Наблюдать за своими мыслями и чувствами. Когда почувствуете тревогу, скажите про себя: "Вот тревога". Досаждают мысли - назовите их: "Вот мысль".
Еще одна хитрость поможет активировать кору больших полушарий.
Подумайте, как бы вы себя вели и что делали, если бы беспокойства не было?
"Если бы не тревога, я бы сейчас..."
И попробуйте это сделать. Чтобы было полегче, можно представить тревогу в виде полезного, но не очень удобного предмета. Классический пример - зонтик. Носить с собой зонт в пасмурную погоду бывает неудобно, но полезно. Вы можете "взять с собой" тревогу и беспокойство, на всякий случай. Пусть они будут рядом, пока вы занимаетесь чем-то важным для вас.
Фокус в том, что между эмоциями и поведением есть пространство свободы, которым можно пользоваться и постепенно, с практикой, расширять его. Эмоции, скорее всего, всегда будут опережать разум, и это нормально. Мы можем научиться выдерживать паузу, прежде чем сделать то, что подсказывают эмоции. Позвать на помощь кору больших полушарий и вместе прикинуть, стоит им доверяться сейчас или нет. Тогда беспокойство лишится своей дюжей силы, и вопрос, как перестать беспокоиться, больше не будет возникать.
Made on
Tilda